Kategorien
Titelseite Allgemein

PM-Meisterschaften 2024

Die Nordischen Meisterschaften 2024 fanden vom 27. bis 28. Januar 2024 in Reykjavik, Island, statt. Samstag war Match Day und am Sonntag war Pooms an der Reihe, TU11 war nur am Sonntag vertreten. Finnland wurde sowohl zum besten Team als auch zum besten Land der Spiele gewählt, und auch das TU11-Team ließ sich den Erfolg nicht entgehen.

In der Juniorenserie holte sich das amtierende EM-Bronzetrio Aino Kortelainen, Sofia Sarala und Airada Heikkinen (Kuopio Taekwondo) mit souveränen Leistungen die Meisterschaft. Bei den Juniorenpaaren gelangten hingegen Sofia Sarala und Lassi Kaasinen (Herttoniemi Taekwondo) ins Finale der Hard-Level-Serie, wo sie schließlich Silber holten.

Alex Jürgens nahm zum ersten Mal an der U30-Serie teil, ließ die Juniorenserie hinter sich und erreichte mit guten Leistungen das Finale, wo er schließlich den 6. Platz belegte. Alex trat auch in der Team Male U30-Serie mit Frans Salme (Budokwai Taekwondo) und dem an Der Schwede Vincent Saigne (Mudo-Akademie). Sie sicherten sich den höchsten Platz auf dem Podium und die Meisterschaft. Das Serientrio von Alex wurde durch eine Doppelserie mit Linda Räkköläinen (Hipko) vervollständigt, die den 6. Platz belegte. Alex hat die neue Serie gut übernommen und die Zukunftsaussichten für die unter 30-Jährigen sind rosig!

In der U40-Frauenserie war Laura Kinnunen die erste von neun Teilnehmerinnen, die mit sehr souveränen Leistungen das Finale erreichte. Im Finale erreichte er schließlich die Silbermedaille, ein zum Zeitpunkt der Meisterschaft schwerer Norweger. Laura nahm auch an der Team Female O30-Serie mit Laura Wild (Mudokwan Vantaa) und Miia Siutila (Budokwai Taekwondo) teil und holte sich die Meisterschaft in der Serie. Wie Alex nahm auch Laura an insgesamt drei Serien teil. In der Paar-O30-Serie mit Ville Lehtinen war das Ergebnis ein schönes PM-Silber mit einem sehr kleinen Punkteunterschied zu Lauras Teamkollegin Laura Wild und ihrem Paar Tatu Iivanainen (Mudokwan Vantaa), die in der Serie auf dem höchsten Podium standen. Also eine sehr schöne Gesamtbilanz für Laura: die erste Nordische Meisterschaft und zwei PM-Silbermedaillen.

Auch in der U60-Frauenserie kam es zu einem Serienwechsel, als Kirsimarja Raitasalo zum ersten Mal in dieser Serie antrat. Marita Jaakkola holte als erfahrenere Conkerin der Serie Silber, während Kirsimarja Bronze holte. Also Medaillen für beide TU11-Mitglieder der Serie! Marita und Kirsimarja traten zusammen mit der Seriensiegerin Niina Virtala (Mansen Taekwondo) auch in der zuvor erwähnten Team Female O30-Serie an, was zu einer schönen Bronzemedaille führte.

Zusätzlich zur Doppelserie trat Ville auch in der Team Male O30-Serie mit einer bekannten Gruppe an, die ebenfalls EM-Bronze gewann, nämlich Jeppe Aukio (Vihdin Taekwondo) und Tatu Iivanainen (Mudokwan Vantaa). Das Ergebnis ist auch eine Goldmedaille für sie und eine weitere Meisterschaft für TU11. Insgesamt gewann TU11 vier nordische Meisterschaften und einen großen Haufen weiterer Medaillen! Somit ist das Ergebnis aus Sicht des Trainers absolut erstaunlich und ein hervorragender Start in die neue Saison 2024, deren nächstes Ziel die Meisterschaftswettbewerbe in Jyväskylä am 9. März sind.